Натяжные потолки в Улан-Удэ и Бурятии
ПОЛУЧИТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ НАТЯЖНОЙ ПОТОЛОК
Оставьте свой номер и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Вредный ли натяжной потолок

Натяжные потолки полимерные. Даже тканевые варианты состоят из сиснтетических волокон, пропитанных полиуретаном. Пленочные же потолки сделаны из ПВХ. Полимерная природа вызывает у потребителей вопрос, приобретать ли натяжные потолки в Улан-Удэ. Стоимость в рублях - это одно, а плата здоровьем - совсем другое. Читайте факты, а не мифы.
Натяжной потолок – относительно новое явление. В привычном нам виде оно появилось во Франции в 1980-х годах. В Россию это явление проникло после перестройки, а массовое применение нашло только в 2000-х.
Вышесказанное объясняет долю недоверия и скептицизма, которая сопровождает большинство новинок. Ведь они не проверены временем и, как многие считают, недостаточно исследованы. Есть мнение, что натяжной потолок вреден для здоровья. Рассмотрим все за и против этой позиции.

Состав натяжного потолка

В вопросе, вредный ли натяжной потолок, важно учитывать его состав и химическую стабильность этого состава в тех или иных условиях.

Химическая формула потолочной пленки - [−CH2−CHCl−]n. За скобки вынесена степень полимеризации, которую проходит винилхлорид, чтобы получился поливинилхлорид, известный как ПВХ. Именно из него делают натяжные потолки, причем, и полотна для них, и профиль.
Разберем формулу ПВХ, так сказать, на запчасти:

  • CH2 – это метилен. Этот бесцветный газ относится к простейшим карбенам.
  • HCl – хлороводород. Тоже бесцветный газ.
  • С – углерод, который тоже относится к газам. Не имеет не только цвета, но и запаха.
Это основной состав. Еще есть примеси. Их характер и количество зависят от вида ПВХ. Этот термопластичный материал бывает разным, редко соответствует чистой формуле.

Делаются разные вариации ПВХ для разных изделий, товаров. Это и пластиковые крышки на бутылках, и окна, и надувные лодки, резиновые сапоги. Большинство современной мебели покрыто пленкой из ПВХ. Она может имитировать дерево, быть разных цветов. Такая же пленка оформляет многие двери и служит покрытием ламината.

Так что, в глобальном смысле, натяжные потолки не только над нами, но и под ногами, на нас и вокруг нас. Но, их формула везде немного разная.

Эта разность зависит от примесей. Если у пленки нет сертификата качества, одному Богу известно, что и в каких пропорциях добавлено к основной формуле.

Метра работает с сертифицированными полотнами ведущих мировых производителей (MSD, Barrisol, Lackfolie) потолочной пленки. Поэтому известны не только примеси, но и их процентовка.

Кроме самого поливинилхлорида в используемых нами полотнах присутствуют только 3 компонента: 2 безобидных пластификатора и толуол. Его формула - C6H5-CH3. Иначе вещество именуют метилбензолом. Это бесцветная жидкость класса аренов, то есть ароматических соединений.

Толуол потенциально опасен. Из основной же формулы ПВХ таким потенциально опасным веществом является хлорводород.

Толуола в заводских сертифицированных полотнах 0,6 мг/м3. Согласно ГОСТ 12.1.005—76, предельная норма для жилых помещений чуть ли не 200 раз больше – 100мг/м3.

Предельная норма хлорводорода в воздухе жилых помещений согласно тому же ГОСТу 12.1.005—76, равна 6 мг/м3.

Здесь важны не только цифры, но и формулировка «в воздухе», ведь натяжные потолки Улан-Удэ фирмы продают не в виде газов, а в виде пленки. Она не растворяется в воздухе. Или, растворяется?

Почему и когда натяжной потолок может быть вреден

Если пленка заводская, с сертификатом качества, ее растворение в воздухе, а точнее, переход атомов из полотна в окружающую среду, не возможен. По крайней мере, это не возможно в обычных условиях.
Чтобы качественный ПВХ начал распадаться, выделяя ароматические яды (и толуол и хлороводород резко пахнут), температура окружающей среды должна приблизиться к температуре кипения. Вялотекущая химическая реакция запускается при 70-80 градусах Цельсия.

Такая температура в жилых, офисных и прочих помещениях достигается либо во время пожара, либо при монтаже натяжного потолка. Во время его установки для придания пленке эластичности используют тепловую пушку. Но, это воздействие кратковременное. Чтобы натянуть пленку в комнате среднего размера (около 20 м2) достаточно 10 минут прогрева. За это время полотно не успевает потерять критическое число атомов, превышающее те самые нормы ГОСТа 12.1.005—76. Иначе, монтажники бы приезжали на объекты в средствах индивидуальной защиты.

Если вы хоть раз заказывали в Улан-Удэ натяжные потолки, знаете, что монтажники работают без масок. Это касается не только новичков, поведение которых можно списать на незнание. Опыт монтажников Метра, к примеру, минимум 5 лет. Вряд ли специалисты пренебрегали бы масками, будь пленка ПВХ опасна в обычных условиях и во время монтажа.

При пожаре же вред натяжного потолка очевиден. Но, в процессе горения вредные газы выходят и из других ПВХ-изделий: мебели из ЛДСП и МДФ, линолиума и ламината, пластиковой утвари, подошв обуви, элементов одежды. Причем, из них выходят не только толуол и хлороводород, но и целый букет фенолов, которые тоже ядовиты и часто используются в клеях, связующих, к примеру, древесную щепу.

В обычных же условиях мебель из ЛДСП, покрытая ПВХ-пленкой, есть почти в каждом доме, офисе, детском саду. Использование изделий из поливинилхлорида в детских учреждениях о многом говорит.

Также и натяжной потолок любой житель Улан-Удэ может купить, не боясь, что изделие навредит его здоровью. Главное, выбирать сертифицированную пленку.

Как отличить безопасную пленку

К счастью, качественную потолочную пленку легко отличить даже не глядя на документы. Выручает наличие у толуола и хлороводорода резкого запаха. Не стесняйтесь понюхать образцы пленки на замере. Полотна не должны пахнуть. Если же есть резкий запах, значит, нарушена формула, соотношение элементов в ней и пленка даже в обычных условиях испаряет атомы.

Если замерщик не предоставил каталог, это тревожный звонок. Если каталог предоставлен, но от него исходит неприятный «аромат», от заказа лучше отказаться.

У замерщиков Метра каталоги всегда с собой. Вы можете убедиться не только в качестве пленки, но и выбрать фактуру, цвет. Предварительный расчет можно сделать на главной странице нашего сайта, либо связавшись с нами по телефону 514-574.
Для подстраховки не забывайте просить сертификат качества на полотна. Однако, это именно подстраховочный метод. Запах или его отсутствие указывают на истину точнее. Почему?

Дело в том, что установкой натяжных потолков в Улан-Удэ занимаются десятки, если не сотни бригад. Большая часть – так называемые калымщики. У них нет финансовой возможности работать с поставщиками напрямую, запрашивая сертификаты качества на каждую партию пленки. Полотна покупаются, где и как придется. Если у продавца есть сертификат, его фотографируют и потом показывают снимок клиентам. При этом пленка у калымщика может быть уже совершенно другая, из иной партии, другого производителя. А вы знаете, как это проверить, глядя на сертификат?

В том-то и дело, что отследить это сложно. На отрезе пленки не стоят штампы с номером и серией партии, чтобы можно было сравнить с данными документов. Печатями помечены рулоны. Но, на объект привозят не их целиком, а отрезы полотен необходимого размера. Поэтому, ориентируйтесь больше на запах. Он точно не подведет, дав объективную информацию о качестве пленки.

Рекламные заявления, косвенно указывающие на опасность потолка

Косвенно в деле определения качества натяжного потолка, а значит, и его безопасности, можно опираться на рекламные лозунги.

Вас не смущают заявления некоторых потолочных фирм о том, что они являются производителями пленки?

Одно дело предоставлять полотна от производителей, то есть фирм с мировым именем, многоступенчатой системой контроля качества, соответствующей документацией. По этой схеме работаем мы.

Другое дело – производить пленку самим в условиях Улан-Удэ. Вы слышали хоть об одном крупном предприятии по производству полотен для натяжных потолков в нашем городе? Тогда где же, в каких условиях, и из какого сырья они производятся?

Ответ прост. Либо это мини-предприятия, факторов для доверия которым мало. Либо, заявления о ведении собственного производства – лишь рекламный ход. Он призван увеличивать лояльность клиентов. Во-первых, доверия к производителю у многих больше. При этом, задумываются, как это производство вообще возможно в Улан-Удэ и что может из себя представлять, единицы. Во-вторых, жители Бурятии думают, что покупая у производителя, не будут переплачивать. На это и рассчитана реклама.
Стоит признать, что в подобных рекламных заявлениях нет криминала. Под собственным производством может подразумеваться, к примеру, наличие цеха, где пленку кроят, подгоняя под размеры помещений заказчика. При этом полотна используются с сертификатами, ведущих мировых производителей.

Вам, как потребителю, важно лишь уточнить эти нюансы. Хороший потолок служит несколько десятилетий и абсолютно безвреден. Ради этого стоит задать нужные вопросы.

Должен ли качественный потолок пахнуть после монтажа

Как говорилось выше, во время монтажа, пленку нагревают. Полотна выкроены меньшего размера, чем черновой потолок. Усадка равна 8-10%. Ровна на эти 10% полотно растягивается во время установки. Это натяжение не дает потолку провисать со временем.
Без нагрева невозможно добиться должной эластичности пленки. Под действием высокой температуры она не только растягивается, но и теряет в процессе часть атомов. Поскольку среди них есть резкопахнущие толуол и хлороводород, несколько часов после монтажа в помещении может быть легкий запах. Рекомендовано проветрить комнаты.

Важно понимать, что как только выключается тепловая пушка, пленка вновь становится химически стабильной. Как только помещение проветрится, запаха больше не будет на протяжении всего срока эксплуатации.

Таковы законы, работающие в отношении качественной пленки. Если же вы заказали натяжные потолки в Улан-Удэ, и они пахнут больше 1-2 дней после установки и проветривание не помогает, товар некачественный.

Глобально о натяжных потолках и прочих изделиях из ПВХ

Еще не придумана технология безопасной для экологии переработки отходов из ПВХ. Выбросы цехов, где пластик переплавляют, чтобы сделать из него новую продукцию, могут отравлять атмосферу. Если вблизи ваших домов есть подобные предприятия, рекомендовано заказать независимую экспертизу воздуха. Если предельная концентрация того же хлорводорода в нем превышена, предприятию выпишут штраф. Эта мера призвана стимулировать производителей улучшать системы фильтрации на своих производствах.

К сожалению, нет системы стимуляции потребителей приобретать только качественные, добротные товары из ПВХ. Такие служат дольше, а значит, реже подлежат замене на новые. Это сокращает мировой круговорот пластика и, как итог, объем вредных выбросов в атмосферу при его переработке. Нам ведь нужна чистота не только в наших домах, но и чистая линия неба.

На натяжные потолки в Улан-Удэ цены ниже, если пленка не имеет сертификата. Это чревато не только вредными испарениями, но и:

  • Порывами полотна. Полотна без сертификата, как правило, максимально тонкие. Меньше сырья на м2 – больше возможностей снизить цену на пленку и, как итог, на потолок. Но, тонкие полотна легче рвутся, не выдерживают нагрузку при затоплениях, контакте с твердыми и острыми предметами.
  • Трещиноватостью пленки. Это особенно касается глянцевых полотен. Если они без документов, лаковый слой может быть излишне тонким и некачественным. Потолки из такого материала со временем растрескиваются, теряя внешний лоск.
  • Неравномерностью окраски и выцветанием. На сделанном после монтажа фото натяжные потолки Улан-Удэ могут быть равномерно бежевыми. На снимке, сделанном через пару лет эксплуатации, видны выцветшие сероватые пятна в местах, куда падали солнечные лучи.

Пленка без сертификата редко хорошо удерживает цветной пигмент. Разрушается он, как правило, под действием солнечных лучей. Поэтому особенно быстро такие потолки теряют вид в хорошо освещенных, южных комнатах.
Пленка без сертификата редко хорошо удерживает цветной пигмент. Разрушается он, как правило, под действием солнечных лучей. Поэтому особенно быстро такие потолки теряют вид в хорошо освещенных, южных комнатах.

Эти доводы могут стать стимулом заказывать натяжные потолки в Улан-Удэ и других городах только из эко-пленки, имеющей сертификат качества, произведенной зарекомендовавшими себя компаниями.
Заботясь о себе, своем здоровье, красоте дома, мы позаботимся заодно и об экологии. Вот и получается позитивная модель жизни в глобальном масштабе
Made on
Tilda